В своей работе я выбрал интегративную модель, которая объединяет в себе психотерапию и коучинг.
Это произошло не случайно. Вначале я учился коучингу и на практике заметил, его сильные и слабые стороны. Сильной стороной является то что он ресурсный, дает новые навыки, прицелен на результат и во многом работает с будущим. Однако в нем мало есть о нашем прошлом, а это очень важная часть.
Психотерапия в свою очередь, в основном работает с прошлым. Но бессмысленно просто копаться в прошлом, прорабатывая травмы. Это как разобрать свой смартфон, просто для того чтобы посмотреть как там все внутри устроено. Сделать это можно, но вот что получится в итоге не ясно. Другое дело если мы обращаемся к специалисту заметив, что в телефоне быстро садится батарейка. И после диагноста, специалист, говорит что делать.
что в нем есть одно небольшое ограничение - он весь про будущее. На первый взгляд ничего плохого в этом нет. Но начал работать с людьми, я увидел, что не все скилы можно прокачать.
Когда мы ходим в тренажерный зал, нельзя просто качать мышцы. Начинающие атлеты, выполняют упражнения и ждут результата. Через некоторое время без растяжек человек может потерять гибкость. Если же практиковать только растяжки без мышечной нагрузки, то эффект от них тоже будет невелик, скотому что невозможно будет закрепить результат.
В этом примере много общего с Психотерапией и Коучингом. Психотерапия как растяжка, она мягкая и работает со старыми зажимами души, которые сейчас мешают быть собой. Коучинг помогает закрепить результат и расширить его применение будущем. Одно без другого в полной мере не работаем, вместе же получается эффект синергии.
Но это 2 ножки одного стула, а стул не может стоять на двух ножках. Поэтому в этом процессе есть клиент и терапевт. стул с 4 ножками будет более устойчив чем стул с 3-мя ножками.
и сами по себе эти направления развития человека ничего не стоят без самого человека.